Давайте устроимся поудобнее на диване, возьмем в руку любимый горячий напиток и побалуем себя в эту субботу очередным моим переводом-выжимкой из видеоролика Дами Ли под названием: "Города романа "Дюна" — вымысел или реальность?".
ВНИМАНИЕ: СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СПОЙЛЕРЫ!!! Поэтому если вы не смотрели/не читали "Дюну", но очень хотите сделать это с абсолютно чистым разумом, то зажмуривайте глазки и пролистывайте след. сообщение.
"Дюна" Фрэнка Герберта известна своим масштабным выдуманным футуристическим миром, но настолько ли он футуристичен? Есть ли в нем что-то нам знакомое?
1. ПОД ПАЛЯЩИМ СОЛНЦЕМ
Планета Арракис - это источник вымышленного очень ценного вещества (пряности или меланжа), способного продлевать жизнь, побочного продукта жизненного цикла песчаных червей, который тесно переплетается с пустынной экологией планеты.
Город Арракин – самый большой город планеты, который с одной стороны защищен от солнца, ветра и песчаных червей горной цепью, а с другой защитной стеной. В экранизации Дени Вильнева Арракин выглядит довольно пустынным, но в книге он описывается как оживленный город с миллионами людей. Возможно, из-за сурового климата он может частично находиться под землей. Аналоги похожих конструкций встречаются у нас на Земле – это муравьиные дворцы, термитники, чья видимая часть является вентиляцией, а вот сам "дом" находится почти полностью под землей с целью защиты от жары.
Центром города является Большой дворец, резиденция правящей семьи. С дворцом Вильнев применяют свой излюбленный архитектурный прием - здание имеет форму зиккурата, как и штаб-квартира корпорации Tyrell в "Бегущем по лезвию". Такая форма иллюстрирует власть и доминирование, также за всеми этими линиями и углами здесь просматривается сильное влияние брутализма, особенно бразильского. Внутри дворец больше похож на бункер, с толстенными стенами и очень маленькими отверстиями, которые с трудом можно назвать окнами.
2. ТОННЫ ДРУГОГО ПЕСКА
Ирония Арракина и всей этой архитектуры состоит в том, что такие величественные постройки требуют много, очень много бетона. Бетон – это производное воды и песка. Воды на Арракисе нет. Автором планета описывается как чрезвычайно засушливая, без осадков, без поверхностных водоемов или облаков. А что с песком? Его же вроде навалом?
Песок, который мы используем для бетона — это крупнозернистый заполнитель, помогающий связывать и укреплять бетон. Для этих целей мелкий песок пустыни не подходит абсолютно. Строительный песок очень быстро истощается, это самый потребляемый ресурс после воды на нашей планете. Большим сюрпризом стало и то, что его выкапывают быстрее, чем он успевает обновляться, вот почему такие компании, как Finite, изучают композиты с использованием песка пустыни. Но, возможно, в будущем в романе они уже придумали способ делать бетон из пустынного песка?
Скорее всего наиболее правдоподобный ответ заключается в том, что многие из этих построек были изготовлены на другой планете, и лишь затем были отправлены на Арракис.
3. БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ
Архитектура аборигенов Арракиса, фременов, в корне отличается от вышеописанного. Первое, что мы видим в фильме Вильнева – это экологическая тест-станция и ее стены, состоящие будто из слоев. На первый взгляд кажется, что это землебитное строительство, довольно древняя строительная техника, очень популярная в более сухих и жарких частях мира, где вы набираете влажный грунт, приготовленный из заполнителей, песка, ила, глины и гравия, в опалубку. Однако при ближайшем рассмотрении мы видим стены со скруглениями, что исключает такую технологию.
Правильный ответ на загадку о слоях дает нам внешний облик этого здания, оно целиком вырезано из скалы. Референс очевиден – это Петра,удивительный древний город в Иордании, который построили набатеи, с терпением высекшие все дома, склепы и храмы из каменных глыб.
Еще одно любопытное сооружение, которое описывается в книге – это ветроуловители (бадгиры). Бадгир - это древний метод пассивного охлаждения зданий в жарких и засушливых регионах, визуально выглядящий как башня, сконструированная таким образом, чтобы улавливать ветер и направлять его вниз. В свою очередь перепад давления выталкивает горячий воздух из здания.