Бороздя просторы телеграм-каналов наткнулась на любопытную штуку – скриншоты из игры Deus Ex: Human Revolution 2011 года с локацией Хэнша. По легенде игры – это очень плотный двухуровневый город, построенный рядом с Шанхаем.
Кстати, говорят, что будущее, описанное в Deus Ex, с удивительной точностью сбывается в реальности. Так что же получается, мы и вправду движемся к суперплотности и некоему подобию современного Коулуна? Давайте разберемся, чем нам может грозить гонка за такой сверхэффективностью квадратных метров.
При словах "суперплотный город" нам скорее всего представляется Гонконг с его высотками, в которых люди набиты как сардины в банке, и эта картина не вызывает ни у кого воодушевления. Кроме ученых.Ученые, выступающие за более компактную городскую модель, предполагают, что более высокая общая плотность населения в городах может: способствовать улучшению качества и удешевлению общественного транспорта, повышению энергоэффективности зданий, созданию больших возможностей для жилья со смешанным проживанием, способствовать большему социальному равенству и обеспечивать больший контроль над контактами людей. Однако есть и минусы, очевидно, что опыт жизни в среде с высокой плотностью населения намного сложнее, чем в среде с более низкой плотностью.
Первые социологические исследования влияния плотности основаны на том, что городская жизнь является постоянным источником агрессивного поведения, фрустрации и конфликтов. Одним из первых исследований влияния скученности является лабораторное исследование Кэлхуна, проведенное на популяции крыс. В лабораторных условиях крысы подвергались пространственным ограничениям, при этом им обеспечивалось достаточное количество воды и продовольствия. В то время как единственным ограниченным ресурсом было пространство, популяция крыс вместо экспоненциального роста за счет пищи резко сократилась, проявляя насильственное поведение, высокую детскую смертность, ухудшение качества гнезд и даже отсутствие строительства гнезд матерями, каннибализм, девиантное сексуальное поведение и полный уход из социальной жизни сообщества.
Следующее похожее исследование было проведено психологом Джонатаном Фридманом (1975), но уже на людях. По итогу Фридман сделал вывод, что дегенеративное поведение населения определяет не плотность, а именно скученность. Скученность действительно способствует чрезмерному социальному взаимодействию и отсутствию контроля над нежелательными социальными контактами.
Эндрю Баум и Стюарт Вэлинс пошли еще дальше и решили ввести новую переменную в свое испытание – конфигурацию застроенной среды. Они сравнивали поведение 2-х групп студентов, проживающих в двух разных типах общежитий. Одни жили в общежитии, где все спальни были расположены вдоль длиннющего коридора. Другие же жили небольшими блоками по 6 спален на коридор, 3 спальни на блок с общим холлом. Результаты исследования показали, что студенты, которые жили в общежитиях с длинным коридором, подвергаясь воздействию больших групп и интенсивных и неконтролируемых социальных взаимодействий, развили меньшую терпимость к скученности, а их способ адаптации к частым и нерегулируемым социальным взаимодействиям, как правило, заключался в уходе от социального взаимодействия вовсе.
Кстати, не только конфигурация и наличие/отсутствие коридоров может влиять на поведение людей. Энни Мох, Флоренс Бордас и Даниэле Эрман в 1996 г. провели исследование, в котором изучалась плотность, субъективно воспринимаемая жителями жилых комплексов из густонаселенного 13-го района Парижа. Они отметили, что потребность в уединении в доме является базовой потребностью в отношении жилья, в то время как отсутствие удовлетворения этой потребности может оказывать крайне негативное влияние на социальную жизнь. Удовлетворенность жильцов внутренней плотностью своей квартиры влияет на восприятие плотности окружающей среды за пределами квартиры. Чем больше жителей воспринимают свою собственную квартиру как тесную, соответственно, доступное пространство как недостаточное, тем больше это субъективное восприятие будет распространяться наружу, на весь район, который будет восприниматься как перенаселенный.
Возникает несколько вопросов: так много зависит от способности создавать и развивать успешные города по всему миру, но следим ли мы за тем, чтобы они были теми местами, в которых мы хотим жить? И понимаем ли мы, насколько сложно устроен человек, если даже наличие или отсутствие коридора в жилье может кардинально менять наше поведение?