БАЛЯСИНА С КАННЕЛЮРАМИ - блог об архитектуре

ЭТО (НЕ) ЛИШНЕЕ?

Это была комплексная подборка, где мы пытались разобраться, какая она – архитектура, влияющая на наши чувства ? Мы слушали архитектуру, изучали разные материалы, блуждали в зеркальный миражах и в световых инсталляциях, говорили об искусственном и естественном свете, прикоснулись к гению цвета и проблеме осязания архитектуры. Теперь предлагаю подвести всему этому небольшой итог и ответить себе на вопрос – это (не) лишнее?
Культура потребления в 21 веке является той самой движущей силой, которая усложняет все на своем пути, в том числе и архитектуру – жесткая конкуренция заставляет архитекторов искать все новые и новые способы отличиться на фоне «серой массы» и только архитектурных приемов для этого недостаточно, здесь как раз таки и возникают различные сопутствующие манипуляции с цветом, светом, звуком и т.п. Насколько оправданно применение таких трюков и есть ли подводные камни?

Наверное, самая главная проблема здесь заключается в том, что к такому архитекторов не готовят (в большинстве случаев). Это то, что не поощряется во время выполнения академических работ, поскольку является «мишурой» и отвлекает внимание от самого главного – от качественной архитектуры. Такой подход широко применяется в архитектурных школах, но на мой взгляд он устарел, и даже еще хуже - породил некий непрофессионализм, который пагубно сказывается на качестве проектов. Как человек, который провел вот уже почти 10 лет в светодизайне, хочу сказать, что сейчас, конечно, ситуация с просвещением меняется в лучшую сторону, поэтому если вы человек интересующийся – то все в ваших руках! Появляется все больше различных курсов по повышению квалификации (например, есть замечательный курс Натальи Маркевич по световому дизайну в МАРШе), а раньше никто особо из приходящих ко мне на консультации архитекторов и не представлял, что это за такое «заморское блюдо» светодизайн и с чем его «едят».

Другой аспект заключается в том, что это то, чему архитектор не всегда может научиться и на практике, ведь все целиком и полностью зависит от заказчика – если бюджет не позволяет, вместо красивых световых сценариев, просто «вкрутим лампочки, чтобы светило», тут ничего не поделаешь. Да и не каждый клиент согласится выкрашивать свой проект во все цвета радуги или делать какую-то сумасшедшую видео-инсталляцию во дворе.

Взгляд на то, что все эти интересные манипуляции с цветом, светом, звуком являются только «мишурой» стал неактуальным еще и потому, что порой для того, чтобы сделать хороший проект, абсолютно необязательно возводить стены и рыть котлованы, можно обойтись и более малыми средствами, а достичь гораздо более эффективных результатов, как например в проекте Дина Скиры, который мы здесь смотрели.

Да и прогресс не стоит на месте – все дисциплины так или иначе что-то заимствуют друг у друга, в связи с этим появляется все больше мультидисциплинарных исследований о том, как сделать окружающую среду для человека более дружелюбной и качественной, где отвергается только визуальный подход и появляется термин «мультисенсорного подхода к архитектуре». Такие исследования еще и заставляют архитектора думать о нуждах людей с ограниченными возможностями и различными заболеваниями, для которых прикосновения играют жизненно важную роль. Это приводит к появлению новых типологий в архитектуре – например, центры сенсорного благополучия для детей с отклонениями в развитии (Sensory Well-Being Hub).
Суммируя все вышесказанное, хочу подчеркнуть, что течение мультисенсорной архитектуры однозначно только будет набирать обороты, а значит архитектурному сообществу необходимо включаться в обсуждения и исследования этой темы не только ради собственного самообразования, но и для повышения уровня осведомленности у заказчиков, чтобы светодизайнеры перестали просто «вкручивать лампочки», а занимались созданием красивых и продуманных световых композиций.

Ссылка на статью в Телеграм-канале.
заметка архитектура