БАЛЯСИНА С КАННЕЛЮРАМИ - блог об архитектуре

ADAPTIVE REUSE - ЗАПАДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В РЕАЛИЯХ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Adaptive reuse, или повторное использование зданий - интересная штука, которая родилась на Западе, но попав в российские реалии претерпела значительные изменения. Оду этим двум словам "adaptive reuse" не поет в спец. литературе (особенно та, что в переводе - а у нас такой кажется гораздо больше, чем написанной нашими авторами) только ленивый. Но в этом явлении есть значительные нюансы, которые не всегда упоминаются. Так в чем же дело?

Здесь мы вернемся к основам, ведь архитектура отражает уклад жизни человека, и этот самый уклад жизни у нас и там разные.

Феномен adaptive reuse набирает популярность в США. Виной тому жилищный кризис, которым Америка начала страдать еще задолго до пандемии коронавируса. Арендная плата растет (а вы помните, как американцы склонны свободно перемещаться из штата в штат, в поисках работы, то есть арендное жилье всегда в чести), жилищное строительство отстает. А потом началась пандемия, которая усугубила ситуацию с новым строительством плюс увольнения, пустующие офисы и опять рост аренды. Чтобы решить все эти проблемы разом на помощь приходит заветный adaptive reuse. И вот уже бывшие офисные здания и даже здания суда переделываются под доступное жилье.

В Европе похожая ситуация, но немного с другим контекстом: места мало (очень мало), сносить дорого и строить дорого (а тянуть новую инфраструктуру к новым участкам очень дорого). В итоге жилье вырастает здесь в самых неожиданных местах - лодках, водонапорных башнях и т.д. Однако, в качестве объяснения пользы adaptive reuse европейцы приводят еще и вездесущую экологию. Например, нидерландский архитектор Вини Маас заявляет, что "По многим экологическим причинам ... лучше иметь более интенсивную среду обитания, чем продолжать разрастание пригородов. Если вы хотите интенсифицировать существующие города, вам придется иметь дело с существующей застроенной [средой]”.

Примерим это все на нашу действительность. Ну, во-первых, с Вини Маасом я бы поспорила по поводу интенсификации городов: для эпидемической обстановки это однозначно плохо (у вас все моментально заражаются друг от друга), также растет нагрузка на больницы и школы (то есть новые корпуса все равно придется строить где-то - где?) и вообще на всю инфраструктуру - автоматически появляется проблема личного транспорта (от него нужно избавляться иначе вечные пробки) и проблема публичного транспорта (его должно быть много). Во-вторых, идея адаптивного повторного использования чаще всего у нас применяется по отношению к историческим объектам (под охраной) либо объектам с интересным (выгодным) местоположением, и чаще всего новая функция, которая в них закладывается - это бизнес*. Например, многие бывшие фабричные цеха в центре Москвы переоборудованы под магазины, галереи, офисы (Красный Октябрь, Винзавод, Хлебозавод N9 и др.). Почему не жилье? Такая вставка жилья (и давайте сделаем ремарку, что оно уже не будет бюджетным, как в реалиях США, оно будет элитным) в уже существующий жилой район - это очень проблематичная задача в плане парковочных мест (а у нас и у новых комплексов встречаются проблемы с парковками и въездами выездами), школ (наши школьники не ездят в школу на машинах** как в США, школа должна быть в доступной близости), поликлиник и т.п.

Севкабель

Таким образом, повторное адаптивное использование (adaptive reuse) в России хоть и значительно отличается от западного варианта (это не бюджетное жилье и не использование старых участков за отсутствием новых), но все также остается привлекательным и интересным для инвесторов (минимизируются траты, не нужно строить с нуля), для архитекторов (простор для экспериментов) и для потенциальных пользователей (посещение новых крутых мест, обогащение своего опыта, площадки под разные активности).

*Стоит отметить, что бывают и исключения из правил - например, переоборудование цехов фабрики Ява в жилой комплекс Art Residence.
**Просто хочу здесь вставить, что в последнее время пошла какая-то эпопея траблов со школами у наших застройщиков - вот вам одна новость и вот еще одна.

Ссылка на статью в Телеграм-канале.
заметка архитектура