На самом деле Эйфелева башня намного опередила свое время, поэтому восприятие ее современниками было весьма неоднозначным. Чтобы понять ее уникальность, ловите выжимку из статьи: «Что общего у ваших костей с Эйфелевой башней».
- В это может быть сложно поверить, но во времена возведения Эйфелевой башни, все искусствоведы щедро одаривали ее исключительно негативными эпитетами. Ее называли «скелетом колокольни», «трагическим уличным фонарем» и т.п.
- Эйфель стремился к более глубокому виду красоты... Его представление о красоте было связано с экономичностью и эффективностью конструкции, с достижением максимальной прочности при наименьших затратах материала.

- Если расплавить все железо Эйфелевой башни в твердый шар, то он будет в диаметре всего 12 метров, а если представить весь материал в качестве блока, размером с основание башни – то он был бы всего 6 см в высоту.
- Эйфелю удалось спроектировать конструкцию, достаточно прочную, чтобы противостоять стихии, и в то же время весящую примерно столько же, сколько окружающий ее воздух. Как он этого добился? Изучая наши кости, мы можем обнаружить некоторые из тех же принципов, которые были использованы при проектировании башни.
- Кость похожа на багет – твердая снаружи и пористая внутри. Структурная иерархия кости такова: трубки внутри трубок внутри трубок внутри трубок – именно она придает нашим костям их легкую прочность. Бамбук использует ту же идею. Эта быстрорастущая трава нуждается в способе минимизировать материал и оставаться очень легкой, чтобы она могла расти в высоту и не разрушаться под собственным весом. Структура Эйфелевой башни также напоминает кость или бамбук.
- Как и во многих современных сооружениях, в Эйфелевой башне используется система перекрещивающихся "Х-образных" балок, ферм. Это очень эффективный способ проектирования конструкций, основанный на внутренней прочности и стабильности треугольников.
- Сама форма Эйфелевой башни также не является случайностью, а помогает такой легкой конструкции бороться с опрокидывающей силой ветра.
- Вообще возникновению такого подхода мы обязаны инженеру Карлу Кульману и его методу графической статики. Кстати, учеником Кульмана как раз был Морис Кехлин, который работал над башней в бюро Эйфеля.
- Для обывателя, наверное, было оскорблением, когда он слышал, что башню называли скелетом, но для инженеров это был почти комплимент, ведь именно такой она и задумывалась!
Ссылка на статью в Телеграм-канале.