Здесь стоит обозначить проблематику сразу: наше архитектурное образование в подходе сильно отличается от забугорного, и я европейское/британское образование (в частности, из-за своего негативного опыта) не склонна романтизировать. В чем различия? Образование в наших ВУЗах ориентировано строго на жизнь, никакой поэзии: мы проектируем различное жилье, музеи, клубы (ну считайте дома культуры), заучиваем СНиПы и СП, размеры вентиляционных шахт, расположение канализационных стояков и т.п. – это все наша норма. В Европе и Великобритании все по-другому, среди дипломных и курсовых работ все больше и больше встречаются смелые, интересные и фантазийные проекты, ориентированные на преодоление нестандартных ситуаций в будущей жизни человечества. И казалось бы, что в этом нет ничего плохого, если тема хорошо проработана, основана на каких-то научных изысканиях, по ней написана самим автором исследовательская работа (например, как у Saga Space Architects на сайте – можно увидеть список выпущенных и готовящихся научных работ на тему строительства в условиях космоса). Но порой все это отсутствует, и тогда работа превращается в нереализуемый проект, а архитектор в безосновательного мечтателя и строителя воздушных замков.

Есть у зарубежных ВУЗов и другая степень «фантазийности», которая вовсе не скрывается в экстравагантных темах проектов. Приведу пример из жизни. Помню, как мы спорили с моим дипломным руководителем по поводу того, что я должна убрать вентиляционные шахты (вообще все!) с планов библиотеки, а туалеты на втором этаже можно перенести в другой угол, и это уже будет не канализационный стояк, а канализационная труба, замурованная в пол (да простят меня все адекватные люди здесь за такую страшилку!!). И такая оторванность от реальности преподавательского состава одного из лучших университетов Европы меня тогда уже начала очень сильно напрягать и раздражать.
В целом, бездну необычной архитектуры для широкой общественности открыло бюро Бьярке Ингельса, которого называют самым успешным архитектурным студентом – поскольку его яркие и необычные проекты будто только сошли с подрамника какого-нибудь третьекурсника. И пока Бьярке делает очередной утопичный грандиозный проект с бездонным бюджетом и на страницах газет радостно возвещает о том, что «мы здесь для того, чтобы раздвинуть границы» (чтобы открыть ссылку, используйте VPN), всем остальным архитекторам приходится столкнуться с суровой реальностью, где нужно лавировать между законами/правилами, желаниями заказчика, нехваткой денежных средств на реализацию и своими фантазиями.
Но не все так печально, и мечтать отнюдь не стоит бросать! Просто нужно помнить, что у каждого воздушного замка должна быть реальная основа, база, запрос, которые сделают ваше архитектурное предложение осмысленным, цельным и приближенным к жизни.
Ссылка на статью в Телеграм-канале.