БАЛЯСИНА С КАННЕЛЮРАМИ - блог об архитектуре

ДОМА ДЛЯ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

Давайте углубимся в социальную проблематику коливингов (или по-русски домов-коммун) и почитаем, что об этом думали советские архитекторы. Это отрывки из книги «Архитектура, устремленная в будущее» архитектора Г.Б. Борисовского (у меня издание 1977 г.).

"На берегу океана, на одном из модных пляжей Англии стоит человек. Его брюки закатаны выше колен. Он стоит по щиколотку в воде, стоит часами, неподвижный, похожий на аиста. В руках его мандарин. На лацкане поношенного пальто значок с надписью: "Мне хочется поговорить по душам". Человека снедает одиночество. А кругом люди. Много людей.

Журналист Джон Гопкинс организовал что-то вроде общества под девизом "быть человеческим существом". Назначаются специальные места встреч, где люди могут свободно вступать в беседу друг с другом, не боясь показаться смешными. Они обмениваются подарками, пусть самыми дешевыми, например мандаринами…

Об этом я прочитал в статье М. Струа "Одиночество", напечатанной в газете "Известия" лет 10 назад…Ритм нашей жизни продолжает убыстряться. Все меньше и меньше времени у нас остается на общение друг с другом, на то, чтобы приглядеться к живущему рядом. Мне это представляется противоестественным. Человек издревле тянулся к общению.

У древних греков были городские площади. Уютные, прекрасные площади, окруженные мраморными колоннами с великим множеством скульптур. Здесь Сократ задавал толпе детские вопросы и отвечал на них … Здесь люди общались.

У древних римлян были площади и термы. Огромные и роскошные. Здесь поэты читали свои произведения, философы излагали свои системы…

В средневековье появилась цеховая общность. Людей объединяло ремесло; они собирались в специально построенных (возникла особая архитектура!) помещениях, где обсуждали свои дела и пировали неделями…

Появились церковные приходы. Люди общались на основе общности религии и школы…

При всех противоречиях, которые раздирали каждую из эпох, которых мы коснулись, люди все-таки стремились к объединению, к общению.

Передо мною проекты жилых домов будущего, созданных зарубежными зодчими. Смотрю на них, и порой становится не по себе. Моя квартира, мой сад. И никаких соседей! Вот проект архитектора Квормби. В центре железобетонный ствол, в котором размещены лифты. На уровне каждого этажа имеются две консоли с крюками на концах. К ним подвешены пластмассовые, скорлупообразные жилые ячейки. Они достаточно удалены друг от друга. Это как бы индивидуальные дома, парящие высоко в воздухе. Это как бы клетки для птиц, размещенные на дереве…

Нельзя отказать нашим зарубежным коллегам в остроумии и изобретательности, когда они решают подобные задачи. Но их жилые дома созданы для тех, кто предпочитает слово «мое» («мой коттедж») слову «наше».

И я опасаюсь, что люди, живущие в них, долго не выдержат. Они нацепят на свои дорогие костюмы бумажные значки со словами: «Умираю от одиночества», пойдут в сады и парки и будут там стоять часами, похожие на одиноких аистов, ожидая собеседников…

Дома будущего (или комплексы домов) должны отвечать не только требованиям изоляции, но и общения. Не только изолировать, но и объединять. То и другое должно находиться во взаимодействии, в неразрывной связи. Индивидуальное жилище и места общения должны проникать друг в друга, образуя единый, целостный организм. Это то, что есть в домах-коммунах (при всех их отрицательных качествах). Это то, что наличествует в доме, построенном в Марселе архитектором Ле Корбюзье… Это то, чего обычно не достает в домах будущего, созданных зарубежными зодчими (за небольшим исключением) …

Представим себе два города. В одном люди живут по принципу моя квартира, моя кухня, мой обед. Каждый замкнут в пределах своей семьи, своей квартиры, каждый радуется и печалится в одиночку…

Другой город. В нем пребывают веселые и общительные люди. Наш город, наш квартал, наш дом, - говорят они. Здесь организовано общественное питание, отдых, общественный быт. Живут они большой семьей. Зодчий, стремясь удовлетворить эти принципиально иные потребности, построил город из тех же стандартных конструкций, но по-иному – уже не в виде одинаковых квартир и домов, а как целостный живой организм, удовлетворяющий новым многообразным потребностям коллектива. Он интересен и красив, этот город, ибо только большое содержание способно породить большую архитектурную форму…

Я не делал здесь попытку открыть новое. Я просто попытался своими словами выразить вечную мечту человечества жить одной счастливой семьей".

Ссылка на статью в Телеграм-канале.
заметка архитектура