БАЛЯСИНА С КАННЕЛЮРАМИ - блог об архитектуре

ЖИТЬ ВМЕСТЕ ИЛИ НЕ ЖИТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

Изучение темы совместного жилья подстегнуло меня поискать больше информации и попробовать понять, могла ли бы стать такая форма проживания популярной у нас в России. И что бы могло побудить людей так жить?

Приведу вам факты для размышления, которые мне удалось нацеплять из разных источников:

В большинстве случаев не существует какого-то процесса отбора кандидатов в проекты совместного проживания (хотя мы здесь с вами уже читали, что в Kalkbreite существует строгий отбор, по которому жители комплекса должны представлять все группы населения в Швейцарии, насколько это возможно). Потенциальные жители должны сами для себя понимать, смогут ли они жить в коммуне.

— Совместное проживание является очень популярным среди пожилых людей и матерей одиночек, которые по такому принципу объединяются в сообщества. В Испании, например, нарисовали среднестатистический портрет человека, живущего в коливинге – это одинокие женщины 65 лет со средним и высоким уровнем образования, которые работали в сферах образования, здравоохранения или социального обеспечения.

Все чаще выбор пожилых людей падает на проекты, которые поощряют совместную жизнь. На то есть много причин: негативное восприятие домов престарелых, которые ассоциируются у пожилых людей с потерей личной независимости и достоинства, необходимость создавать новые связи, когда старые связи соседей и дружбы ослабевают и потребность продолжать быть активным после выхода на пенсию.

— В 2018 году инновационная лаборатория ИКЕА SPACE10 запустила масштабный опрос общественного мнения, чтобы лучше понять потенциальных жильцов совместного жилья, в котором приняли участие 14 000 человек из 147 разных стран.

Результаты опроса показали, что большинство предпочло бы жить в небольших сообществах из 4-10 человек, а не в комплексах из нескольких сотен. Респонденты предпочли бы жить с бездетными парами, одинокими женщинами и даже домашними животными, а не с маленькими детьми или подростками.

Компактность жилых квадратных метров в совместном жилье практически всегда означает уже заранее заложенную в проект мебель, которая точно подойдет по габаритам. Но большинство опрошенных предпочли бы самим заниматься меблировкой своих жилищ.

Психологи ратуют за совместное проживание. Поскольку человек существо социальное, будь то ради безопасности или чувства принадлежности к группе, нам необходимо взаимодействовать с другими людьми и чувствовать себя частью целого. Порой такая погоня за принадлежностью играет злую шутку с молодежью, толкая их в сети различных преступных группировок.

Совместное проживание идеально для тех, кто хочет быть наедине с собой, но ощущать какую-то принадлежность к группе. Согласно проведенному исследованию, людям нравится гибкость и выбор, поскольку в сообществах совместного проживания есть одновременно свое собственное место и легкая возможность быть среди других.

Также нравится чувствовать себя связанным без чувства контроля. Сообщества совместного проживания предлагают членам возможность непринужденно общаться с другими людьми, быть откровенными и делиться поддержкой, но без того давления и обязательств, которые возникают у контролирующих родителей или ревнивых супругов. Уходы без конфликтов и драм являются значительным бонусом. Члены сообщества, которые хотят уйти, могут сделать это довольно легко. Некоторых также успокаивало знание того, что другие люди были рядом, если они нуждались в них.

Сделать однозначный вывод мне сложно. В Европе очевидным плюсом коливингов является существенная экономия денег – особенно, если учитывать, что коммуналка сейчас в расчете на одну квартиру вполне может достигать 500 евро (а то и больше) в месяц. Мне в наших реалиях сложно представить, чтобы современные люди могли так относительно близко и долго друг с другом уживаться, когда ты порой не можешь договориться со своим нерадивым соседом по лестничной площадке о какой-то мелочи.

Ссылка на статью в Телеграм-канале.
заметка архитектура